Категории
Фильтр товаров
Цена

от до руб.

Бренд
Размер

Сбросить

6 мая – День святого Георгия Победоносца

     

       Торжественность и возвышенность пасхальной недели, или Светлой Седьмицы, необыкновенным образом одухотворяет не только православных верующих. В эти дни всем нам становятся понятнее и ближе простые человеческие истины.

        Глубоко символично, что начало пасхальной недели совпадает с празднованием Дня Святого Георгия, которого на Руси искренне почитают еще со времен Ярослава Мудрого.

        Даже человек с весьма приблизительными знаниями отечественной истории свяжет имя этого святого с нашим героическим прошлым. Канонический образ Георгия Победоносца, поражающего змея, олицетворяющий торжество добра над злом, стал гербом Москвы и символом российского государства. Кавалеры ордена Святого Георгия в России особенно чтимы во все времена.

        В народной культуре Святой Георгий почитается под именем Юрия или Егория.

        Егорий вешний – так обозначается в народном календаре этот праздник. Он связывается с приходом Весны на землю. Воин-победитель дарует мир и  помогает в простых земных заботах о хлебе насущном.

        Во многих местах начинались сельские гулянья.  «С Егория – хороводы», - говорили на Руси.

       Хочется верить, что традиция эта жива и развивается, а это значит, что жив интерес к русскому национальному костюму, праздничному и повседневному. В нем – отражение самобытности народа, ценность которой, к сожалению, мы перестали понимать. А ведь даже цвета русского костюма символизируют красоту, радость, полноту жизни и любовь.

Social comments Cackle

Обратный звонок