Категории
Фильтр товаров
Цена

от до руб.

Бренд
Размер

Сбросить

Наполеон: гений и злодейство

       Что греха таить: историю мы знаем плохо. И отечественную,  и уж тем более зарубежную.

       Но даже человек, совершенно не искушенный в истории, девятнадцатый век назовет «золотым». Великий век, «столетье гениев» и парадоксов. Его делают привлекательным и человеческое благородство людей, живших в ту эпоху, и невероятный взлет литературы и искусства, техники и науки, романтичная атмосфера балов, вошедших в моду, и неподражаемая культура костюма.

       А еще век этот подарил миру плеяду выдающихся личностей, которые определили лицо столетия, заняв прочное место в истории.

       Эта своеобразная ода девятнадцатому веку навеяна одной совершенно незаметной современнику датой.

       30 мая 1814 года Наполеон Бонапарт был сослан на остров Эльба в Средиземном море. Вот такой хрестоматийный эпизод из мировой истории.

        Имя Наполеона, ставшее нарицательным, с девятнадцатым веком связано неразрывно. Его любили и ненавидели при жизни, воспевали и низвергали после смерти, но все неизменно отмечали его острый ум, феноменальную память и работоспособность. Властитель дум, он показал всему миру, чего может добиться «провинциальный лейтенант, обладающий интеллектом, силой воли и трудолюбием». Этот человек в неизменном сюртуке и треуголке дал имя целой эпохе. Современники отмечали его артистизм и умение легко располагать к себе людей.

       Афоризмы Наполеона поражают глубиной, чувством юмора и очень часто цитируются.

       Людям творческим наверняка покажутся спорными такие слова великого полководца: «Вдохновение – это быстро сделанный расчет». Да, любой афоризм справедлив лишь отчасти, но, согласитесь, острота мысли от этого не теряется. Пусть вдохновение станет для каждого неизменным спутником, даже если вы абсолютно не согласны с мыслью Наполеона.

Social comments Cackle

Обратный звонок