Категории
Фильтр товаров
Цена

от до руб.

Бренд
Размер

Сбросить

«Пока в России Пушкин длится…»

    

      Пушкин… В детстве это сказки о царе Салтане, золотой рыбке, стихотворные строки о морозе и солнце. В пору юности – романтичные образы Татьяны Лариной, Маши Мироновой. В зрелости – исторические произведения с их потрясающей глубиной.  Вряд ли кого оставляют равнодушными удивительно мелодичные пушкинские строки. Пушкин незримо объединяет нас всех.

      6 июня, день рождения величайшего поэта, стал Пушкинским днем России и Днем русского языка. По всей России звучат стихи Пушкина, и их созвучья непостижимым образом делают жизнь ярче и насыщеннее.

       Почитатели пушкинского таланта с упоением читают и прозаические произведения, всякий раз открывая их по-новому. Бесспорно, и таинственность «Пиковой дамы» - это всегда новые откровения и мысли. Тема карточной игры и маскарада широко представлена в русской литературе, но завораживающая с первых строк пушкинская «Пиковая дама» стоит особняком. Почему пиковая, а не червовая или крестовая дама? Для знатоков карточных гаданий, столь популярных во времена Пушкина, эта карта означала тайную недоброжелательность. Но это не просто дань моде. Окунитесь в завораживающие строки повести, и вы убедитесь в многозначности этого образа, легко представив себе атмосферу того времени.

        Балы-маскарады были чрезвычайно популярны, а карточная игра была их неотъемлемой частью.

       К слову сказать, моду на такие увеселения ввел Петр I по случаю мира со шведами. А истоки их – в святочных гуляниях, где главным действующим лицом был скоморох. Но по волеизъявлению царя-реформатора эти празднества приняли западные черты, отличные от карнавала. Однако это предмет отдельного разговора. Мы же вернемся на бал-маскарад пушкинских времен. Графиня открывает Германну тайну трех карт, а читатель становится свидетелем таинственной игры случайностей и закономерностей. И сколько еще поистине чудных мгновений ждет нас при каждой новой встрече с Пушкиным!

Social comments Cackle

Обратный звонок