Категории
Фильтр товаров
Цена

от до руб.

Бренд
Размер

Сбросить

Волшебный учебник


    В 1904 году одна писательница начала писать книгу для чтения по географии для младших детей. Она придумала историю, в которой мальчик Нильс совершает невольное путешествие с юга на север Швеции. Да не просто так, а со стаей диких гусей, потому что в наказание был превращен гномом в крошку размером с ладонь.

    Писательницу зовут Сельма Лагерлеф, а ее книгу «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» с удовольствием читают дети не только в Швеции.

    Легенды и предания переплетаются в рассказе о путешествии Нильса с рассказами о настоящих городах, горах и лесах, увлекая маленьких читателей.

    В портовом городе Карлскруне крошечному мальчику чуть не пришлось поплатиться жизнью за собственное невежество, когда он оскорбил бронзовый памятник грозного короля Карла XI. А спас его от сурового наказания простой моряк Розенбом, которого тоже после смерти увековечили – только не в бронзе, а в дереве. Даже после смерти он не красовался, как король, на высоком постаменте, а продолжал служить, стоя возле церкви с табличкой и взывая к проходящим о подаянии. Этот персонаж полюбился жителям города, что даже сейчас в Карлскруне можно увидеть смешного, деревянного Розенбома.

    Также случилось Нильсу спасти от нашествия серых крыс заброшенный замок, выступив в роли легендарного Крысолова. Только, в отличие от сказочного персонажа, Нильс спас от крыс не людей, а птиц.

    Довелось ему принять участие в празднике на горе Кулаберг, в ночь которого все животные и птицы заключают перемирие.

    Много других удивительных приключений произошло с Нильсом во время путешествия до самой высокой горы Швеции – Кебнекайсе, куда дикие гуси каждый год прилетают на недолгое северное лето, чтобы успеть свить гнезда и вывести птенцов. И конечно, в сказке все заканчивается хорошо: помудревший и повзрослевший Нильс вернулся домой такого же роста, как и был.

    В 1940 году в адаптированном виде книга была переведена на русский язык. А в 1955 году советские мультипликаторы сняли полнометражный мультфильм о Нильсе, который называется «Заколдованный мальчик».

Social comments Cackle

Обратный звонок